Pays de la Loire
Le collaborazioni dell'Emilia-Romagna con i Paesi della Loira (Pays de la Loire, Francia)
Profilo generale dei Paesi della Loira
Stato: | Francia |
Regione: | Pays de la Loire |
Presidente: | Christelle Morançais
|
Capoluogo: | Nantes |
È tra le più importanti regioni della Francia in settori come agricoltura, pesca e industrie metallurgiche e navali. È la seconda a livello nazionale nel settore agro-alimentare dopo la Bretagna. In prima posizione invece nella produzione di carne bovina, vitello e coniglio e seconda per la carne suina e per la produzione di latte. È la prima regione per l’orticoltura francese, mentre sta al secondo posto per la produzione biologica ed è la seconda regione francese per la pesca grazie alla costa lunga 368 km e alla città portuale di Saint-Nazaire. Il porto di Saint-Nazaire è uno dei porti più importanti europei sull’Atlantico e occupa 6 terminal lungo la costa. Il porto impiega intorno a 26 000 persone con un traffico merci di più di 30 milioni di tonnellate all’anno.
Economia, ricerca e sviluppo, industria
Ambiente
Istruzione, insegnamento e formazione, educazione, educazione alla pace
Analisi delle politiche
Agricoltura e agroalimentare
Politiche giovanili
Cultura
Trasporti
Salute
Tecnologia
Agenda digitale
Cooperazione decentrata
La Regione Emilia-Romagna e la Regione dei Paesi della Loira hanno siglato un Protocollo di intesa nel dicembre 1991, rinnovato nell'aprile 1995 e tuttora in vigore.
Le due Regioni hanno collaborato nell’ambito di progetti europei negli anni 2016-2018:
- INTERREG Europe Regions4Food
- Progetto H2020 SmartAgriHubs
- Piattaforma S3 Tracciabilità e Big Data
- Associazioni di Regioni europee AREPO et AREFLH
Progetto Pays de la Loire/ Burundi/ Emilia-Romagna
Partenariato a tre nel settore agroalimentare, con il supporto dell’Associazione Parmalimenta in Burundi. Il progetto, cofinanziato dalle due regioni è iniziato nel gennaio 2010, rinnovato nel 2012 ed è ancora attivo nel campo dello sviluppo agricolo, grazie all’impegno in particolare del Centro agroalimentare Maison Parma.
Proposta di partecipazione a fiere come CIBUS e Macfrut
Reti agroalimentari
Vi sono progetti e scambi attivi nell’ambito delle reti:
- AREFHL (Assemblea delle Regioni Europee Frutticole, legumiere e Orticole)
- AREPO (Associazione delle Regioni Europee per i Prodotti di Origine)
- Agriregions
Gemellaggi fra Comuni
- Comune di Formigine con Comune di Saumur
- Comune di Massa Lombarda e Saint Sylvain D'Anjou
I testi degli accordi
- Protocollo con i Paesi della Loira, 1991 (PDF - 520.9 KB)
- Clausola aggiuntiva del 1995 (PDF - 803.1 KB)
Collegamenti
- Paesi della Loira
- Camera di commercio italiana, sede di Marsiglia
- Ambasciata italiana a Parigi
- Ambasciata francese in Italia
- Camera di commercio Italia Francia
- www.businessfrance.fr
- L’ICE-Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane: indirizzi utili in Francia