Opinion on the re‐evaluation of sodium carboxy methyl cellulose (E 466) as a food additive in foods for infants below 16 weeks of age and follow‐up of its re‐evaluation as food additive for uses in foods for all population groups
Data di pubblicazione | 09/12/2022 |
Ambito sintetico | Additivi Alimentari |
Sintesi a cura dell'Università di Parma | Rivalutazione della sicurezza dell’additivo alimentare carbossimetilcellulosa (E 466) usato in alimenti per neonati e per la popolazione generale La carbossimetilcellulosa, già conosciuta come additivo alimentare avente numero E 466, fu rivalutata nel 2018 dall'ormai ex-gruppo di esperti scientifici dell'EFSA sugli additivi alimentari e le fonti di nutrienti aggiunti agli alimenti (ANS). In seguito a questa valutazione, al nuovo gruppo di esperti scientifici sugli additivi alimentari e gli aromi (FAF) è stato chiesto di valutare la sicurezza dell'E 466 per i suoi eventuali utilizzi come additivo alimentare in alimenti destinati a neonati di età inferiore a 16 settimane. A causa della scarsità di dati ed evidenze, EFSA ha operato ad un’iniziativa di raccolta dati estesa. Tuttavia, il gruppo di esperti ha confermato la precedente conclusione del gruppo ANS, secondo la quale i dati disponibili non consentano un'adeguata valutazione della sicurezza. |
Collegamenti Tematici | |
Link |