Vitamina A e β-carotene: l’opinione di EFSA su dosi e raccomandazioni
Scientific opinion on the tolerable upper intake level for preformed vitamin A and β‐carotene
Nutrizione
Vitamina A e β-carotene sono nutrienti con ruoli cruciali nella visione, crescita, sviluppo cellulare e sistema immunitario. La vitamina A può essere assunta in forma preformata (retinolo) da fonti animali o come provitamina A (β-carotene) da fonti vegetali, che l’organismo converte in retinolo.
Sicurezza Alimentare: In risposta a due richieste della Commissione Europea, il Panel EFSA su Nutrizione, Nuovi Alimenti e Allergeni Alimentari (NDA) è stato incaricato di rivedere il livello massimo tollerabile di assunzione (UL) per la vitamina A preformata e il β-carotene. Sono state condotte revisioni sistematiche della letteratura per esaminare gli effetti avversi prioritari di un eccesso di vitamina A, tra cui teratogenicità, epatotossicità e salute delle ossa.
Vitamina A Preformata
La teratogenicità è stata identificata come l'effetto critico su cui basare l'UL per la vitamina A preformata. Il Panel ha proposto di mantenere l'UL per la vitamina A preformata a 3000 μg RE/giorno per gli adulti. Questo UL si applica a uomini e donne, comprese le donne in età fertile, in gravidanza, allattamento e in post-menopausa. Tale valore è stato adattato per altri gruppi di popolazione utilizzando la scala allometrica (peso corporeo^0.75), portando a UL tra 600 μg RE/giorno (infanti 4-11 mesi) e 2600 μg RE/giorno (adolescenti 15-17 anni).
β-carotene
Per quanto riguarda il β-carotene, il rischio di cancro ai polmoni è stato selezionato come l'effetto critico dell'eccesso di β-carotene supplementare. Tuttavia, i dati disponibili non erano sufficienti e adeguati per caratterizzare una relazione dose-risposta e identificare un punto di riferimento, pertanto non è stato possibile stabilire un UL. Non ci sono indicazioni che l'assunzione di β-carotene dalla dieta di base sia associata a effetti avversi sulla salute. I fumatori dovrebbero evitare di consumare integratori alimentari contenenti β-carotene. L'uso di β-carotene supplementare da parte della popolazione generale dovrebbe essere limitato al fine di soddisfare i requisiti di vitamina A.
Raccomandazioni
Secondo i dati disponibili, è improbabile che le popolazioni europee superino l'UL per la vitamina A preformata se il consumo di fegato, frattaglie e prodotti derivati è limitato a una volta al mese o meno. Le donne che pianificano una gravidanza o che sono in gravidanza sono consigliate di non consumare prodotti a base di fegato.
In sintesi, un'assunzione controllata di vitamina A e β-carotene è essenziale per prevenire effetti avversi sulla salute, con particolare attenzione per le categorie più vulnerabili come le donne in gravidanza e i fumatori.
07/06/2024