EFSA

L'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), è un’Agenzia europea istituita nel 2002 dall’Unione Europea, la cui responsabilità è quella di occuparsi della valutazione del rischio nella catena alimentare. EFSA pertanto fornisce supporto scientifico e consulenza alle Istituzioni Europee e agli Stati membri in materia di sicurezza degli alimenti e mangimi, nutrizione umana, salute e benessere degli animali, protezione e salute delle piante, occupandosi anche di monitorare e analizzare dati su pericoli biologici, contaminanti chimici, consumo di alimenti e rischi potenziali o emergenti.

CHAFEA

L’Agenzia esecutiva per i consumatori, la salute, l’agricoltura e la sicurezza alimentare (CHAFEA), è un’Agenzia Esecutiva istituita dalla Commissione Europea, che ha l’obiettivo di gestire e implementare i seguenti programmi europei:

  • Programma salute
  • Programma consumatori
  • Iniziativa “Better Training for Safer Food”
  • Programma “Promozione dei prodotti agricoli”.

La mission di CHAFEA è quella di fornire supporto di alto livello ai propri beneficiari e stakeholders e di assicurare che le azioni finanziate dai quattro programmi elencati precedentemente producano risultati e forniscano un valore aggiunto alle politiche UE.