La strategia "Farm to fork"
La strategia "Dal produttore al consumatore" per un sistema alimentare equo, sano e rispettoso dell'ambiente, ha 5 macro-obiettivi:
- garantire che i cittadini europei possano contare su alimenti sani, economicamente accessibili e sostenibili.
- affrontare le sfide del cambiamento climatico;
- proteggere l'ambiente e preservare la biodiversità;
- garantire un giusto compenso economico nella filiera alimentare;
- investire nell’agricoltura biologica.
Tra i target fissati dalla Commissione per ridurre l’impatto negativo dell’agricoltura e dell’allevamento nell’ambiente e nella salute si ricordano:
- ridurre del 50% l’uso di pesticidi chimici entro il 2030
- ridurre almeno del 50% le perdite di nutrienti senza deteriorare la fertilità del suolo;
- ridurre almeno del 20% l’uso di fertilizzanti entro il 2030;
- ridurre del 50% le vendite di sostanze antimicrobiche per gli animali di allevamento e l’acquacoltura entro il 2030.
I cittadini inoltre hanno un ruolo essenziale nella transizione anche attraverso le scelte di consumo e lo stile di vita che conducono. Pertanto la strategia prevede anche delle azioni mirate a aumentare la consapevolezza ambientale dei cittadini attraverso:
- un'etichettatura nutrizionale armonizzata obbligatoria e un quadro per l'etichettatura dei prodotti alimentari sostenibili;
- lotta allo spreco alimentare attraverso obiettivi giuridicamente vincolanti entro il 2023;
- programma Horizon: investimenti in R&I riguardanti i prodotti alimentari, la bioeconomia, le risorse naturali, l'agricoltura, la pesca, l'acquacoltura e l'ambiente.